ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Личный кабинет
Бесплатно по России
Выдаем документы об образовании установленного образца в сжатые сроки, дистанционно. Просто. Легко. Удобно.
Вы можете проверить нашу лицензию по ИНН 3528287117 на официальном сайте Рособрнадзора.

Профессиональная гигиеническая подготовка и санитарный минимум

Что такое санитарный минимум

Согласно Инструкции, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»:

Санитарный минимум — неофициальное название гигиенического обучения, которое является обязательным набором профилактических мероприятий, предусмотренных законодательством. Санминимум включает в себя ряд этапов, таких как медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестация. Этот комплекс процедур необходим для трудоустройства и выполнения должностных обязанностей в определенных сферах деятельности.

  • Медицинский осмотр, входящий в санитарный минимум, включает в себя обследование со сдачей необходимых анализов и флюорографии. Результаты осмотра заносятся в личную медкнижку работника, являющуюся важным документом при трудоустройстве.

  • Гигиеническое обучение представляет собой цикл лекций по вопросам гигиены и эпидемиологии, направленных на повышение осведомленности работников о правилах безопасности и гигиены труда.

  • Аттестация, в свою очередь, включает в себя прохождение аттестационного испытания, результаты которого также содержит в себе личная медкнижка сотрудника.

Кто проходит гигиеническое обучение

Прохождение гигиенического обучения и аттестации обязательно для работников организаций, занимающихся производством и реализацией пищевых продуктов, воспитанием детей, коммунальным обслуживанием населения, медициной и другими сферами, где соблюдение гигиенических норм имеет первостепенное значение.

Периодичность гигиенического обучения

  1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

    • на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

    • непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

  2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

    Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

  3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

В нашем Институте подготовки и переквалификации кадров вы можете пройти обучение по программе санитарного минимума в короткие сроки и без отрыва от работы! Просто. Легко. Удобно!

Читайте статьи по теме

Получить консультацию